- تعز.. قصف حوثي على "صبر" وإحباط محاولة تسلل للمليشيا في جبهة الكدحة
ترامب يهدد بإلغاء اتفاق غزة وفتح "أبواب الجحيم" ووقف المساعدات للأردن ومصر
العالم| 11 فبراير, 2025 - 1:15 ص
![image](https://yemenshabab-spaces.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/images/ced8410ded0b4297bb39ed5768e583b5.jpeg)
هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإلغاء وقف إطلاق النار في قطاع غزة إذا لم يتم الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين، مشيرا إلى أنه قد يعتبر السبت المقبل موعدا نهائيا، كما لوّح بقطع المساعدات عن الأردن ومصر.
وقال ترامب في سلسلة تصريحات أدلى بها الاثنين في البيت الأبيض إنه "إذا لم تتم إعادة جميع الرهائن من غزة بحلول الساعة 12 ظهرا يوم السبت، سأدعو لإلغاء وقف إطلاق النار".
وكرر تهديداته السابقة بأن "أبواب الجحيم ستفتح إذا لم يعد الرهائن من غزة". وتابع قائلا: "قد أتحدث مع (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو بشأن اعتبار السبت موعدا نهائيا".
ولم يوضح الرئيس الجمهوري ما الذي يقصده تحديدا بتهديده هذا، مكتفيا بالقول إنّ "حماس ستكتشف ما أعنيه". وعندما سئل عمّا إذا كان يستبعد تدخّلا مباشرا للقوات الأمريكية ضدّ الحركة الفلسطينية، أجاب ترامب "سنرى ما سيحدث".
وقد أعلن أبو عبيدة الناطق باسم كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- في وقت سابق أمس الاثنين أن المقاومة ستؤجل الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين لديها إلى حين التزام الاحتلال ببنود الاتفاق وتعويض استحقاق الأسابيع الماضية وبأثر رجعي.
وقال إنه سيتم "تأجيل تسليم الأسرى الصهاينة الذين كان من المقرر الإفراج عنهم يوم السبت المقبل الموافق 15 فبراير/شباط الجاري حتى إشعار آخر وإلى حين التزام الاحتلال"، متهما إسرائيل بأنها خرقت الاتفاق وأخرت عودة النازحين إلى شمال قطاع غزة واستهدفتهم بالنيران ومنعت إدخال مواد إغاثية.
مساعدات مصر والأردن
من ناحية أخرى، كرر ترامب الحديث عن مقترحه لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى مصر والأردن، ملوّحا هذه المرة بقطع مساعدات عن البلدين.
وقال "ربما أوقف المساعدات للأردن ومصر إذا لم يستقبلا اللاجئين". وأضاف "أعتقد أن الأردن سيستقبل لاجئين".
ويأتي هذا في ظل رفض عربي وإسلامي واسع لخطة ترامب الذي قال -الأحد- إنه يسعى "لشراء غزة وامتلاكها" من أجل إعادة بنائها، كما شدد على إخراج الفلسطينيين من القطاع من دون أن يكون لهم حق العودة.
واقترح ترامب خطة غير مسبوقة لغزة تقوم على تهجير جميع سكّان القطاع لكي تسيطر عليه الولايات المتحدة من أجل تطويره عقاريا. وبموجب خطة ترامب يتعيّن على مصر والأردن خصوصا استقبال هؤلاء الغزيين.
لكنّ مصر جدّدت الإثنين، عقب لقاء بين وزير خارجيتها بدر عبد العاطي ونظيره الأمريكي ماركو روبيو في واشنطن تمسّكها "بموقفها الرافض للمساس بحقوق الشعب الفلسطيني، بما فيها حق تقرير المصير، والبقاء على الأرض والاستقلال".
المصدر: وكالات + الجزيرة
أخبار ذات صلة
غزة | 10 فبراير, 2025
مصر: المنطقة في مرحلة حرجة تستلزم رؤية سياسية لتسوية القضية الفلسطينية
غزة | 10 فبراير, 2025
إرجاء تبادل الأسرى رسالة تحذيرية من "حماس".. وجيش الاحتلال متأهب
غزة | 10 فبراير, 2025
ترامب: خطتي بشأن غزة لا تتضمن حق العودة للفلسطينيين وسأكون صاحب هذه المنطقة
متفرقات | 10 فبراير, 2025
دانماركيون يعرضون على ترامب شراء كاليفورنيا
غزة | 10 فبراير, 2025
"القسام" تعلن تأجيل الإفراج عن الأسرى "حتى إشعار آخر" وحالة تأهب في إسرائيل للعودة للقتال