- مساعٍ حوثية لتوريط القطاع الخاص في مواجهة العقوبات الأمريكية (تقرير خاص)
الجيش السوداني يتقدم وسط الجزيرة ومقتل قائد كبير بالدعم السريع
عربي| 3 فبراير, 2025 - 6:06 م

أفاد مصدر ميداني بأن الجيش السوداني تمكن من استعادة مدينة المحيريبا وسط ولاية الجزيرة، بالتوازي مع تقارير تؤكد مقتل قائد كبير في قوات الدعم السريع بهجوم مسيّرة شمال الجزيرة.
وأكد المصدر -في تصريح لقناة الجزيرة- أن الجيش قوبل باستماتة من قبل قوات الدعم السريع في أثناء استعادة المدينة قبل أن يجبرهم الجيش على الفرار إلى مدينة الكاملين شمال الجزيرة.
وقال المصدر إن الجيش بدأ عمليات عسكرية جديدة لاستعادة مدينة أبو قوتة بالجزيرة والتقدم نحو مدينة جبل أولياء بالخرطوم.
التقرير العام للوضع الميداني في وسط السودان
— VISTA (@VistaMaps) February 3, 2025
أبرز ملامح الخريطة:
- القوات المسلحة تواصل ملاحقة مليشيا الدعم السريع في عدة جبهات.
- مليشيا الدعم السريع تنسحب بشكل متسارع من جميع جبهات القتال باتجاه جسر جبل أولياء، ومنه نحو غرب السودان.
كشفت لنا تسجيلات صوتية بين أفراد المليشيا… pic.twitter.com/3kblUKn986
من جهة أخرى، قال مصدر عسكري مطلع في الجيش السوداني إن مسيّرة للجيش السوداني قتلت صباح اليوم قائدا كبيرا من قوات الدعم السريع بشمال ولاية الجزيرة عبر قصف سيارته.
وفي السياق ذاته، أعلن القيادي بقوات الدعم السريع عمر جبريل مقتل اللواء عبد الله حسين قائد قوات الدعم السريع بولاية الجزيرة.
وتعرضت قوات الدعم السريع مؤخرا لهزائم عسكرية في الخرطوم بحري وأم درمان وكذلك ولاية الجزيرة.
استسلام أكثر من ١٢٠ فرداً من مرتزقة الدعم السريع، للقوات المسلحة في قرية " العديد أم عشر"#السودان #السودان_ينتصر pic.twitter.com/0iCaSukCLQ
— Sudan News (@Sudan_tweet) February 3, 2025
إلى ذلك أعلن الجيش السوداني، الاثنين، تصديه لهجوم من قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور غربي البلاد، وسط استمرار حركة النزوح من المدينة نحو القرى القريبة منها.
ووفق وكالة الأنباء السودانية الرسمية، أفاد الجيش بأنه "بالاشتراك مع القوات المشتركة للحركات المسلحة (الموقعة على اتفاق جوبا للسلام 2020) كبد اليوم الاثنين، قوات الدعم السريع خسائر كبيرة في هجومها على مدينة الفاشر".
وذكر الجيش أنه "دمر 10 مركبات قتالية (تابعة للدعم السريع) واستلم 3 أخرى بحالة جيدة و بكامل عادها"، موضحا أن "إحصائيات ضحايا القصف المدفعي للمليشيا (قصف الدعم السريع للفاشر) أمس الأحد بلغ 67 مواطنا، بينهم 30 من النساء و17 طفلا و20 من الرجال".
إدانة أممية
في سياق مواز، دانت الأمم المتحدة أمس الأحد الهجمات ضد المدنيين في أنحاء السودان، بما في ذلك قصف سوق في أم درمان أودى بـ60 شخصا على الأقل.
ووصفت منسقة الأمم المتحدة للسودان كليمنتين نكويتا سلامي -في بيان- هجوم السبت على سوق صابرين وأحياء سكنية في أم درمان بـ"المروع" و"العشوائي".
وأفاد ناشطون بأن قوات الدعم السريع نفّذت قصفا بالمدفعية استهدف السوق في أم درمان الخاضعة لسيطرة الجيش.
وفي الخرطوم، أسفرت ضربة جوية على منطقة خاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع عن مقتل مدنيين اثنين وإصابة عشرات بجروح، حسب عناصر إنقاذ.
وعبّرت نكويتا سلامي عن أسفها أيضا حيال تقارير تفيد بمقتل مدنيين بين يومي الخميس والسبت في ولاية شمال كردفان جنوبا وفي إقليم دارفور غربا.
ومنذ منتصف أبريل/نيسان 2023، يشهد السودان صراعا بين الجيش والدعم السريع أسفر حتى الآن عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح نحو 14 مليونا، حسب بيانات الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما تشير تقديرات أخرى إلى أن عدد الضحايا أكبر بكثير مما أُعلن عنه.
المصدر : الجزيرة + وكالات
أخبار ذات صلة
سياسة | 8 مارس, 2025
الجيش اليمني يعلن قتل 3 من مليشيات الحوثي في كمين غربي تعز
عربي | 6 مارس, 2025
السودان يتقدم بدعوى ضد الإمارات في محكمة العدل الدولية
عربي | 5 مارس, 2025
الجيش السوداني يعلن استعادته عدة مناطق بشكل متزامن في 3 ولايات جنوبي البلاد
عربي | 5 مارس, 2025
السودان..اشتباكات قوية بين الجيش و"الدعم السريع" وسط الخرطوم وسنار
محلية | 4 مارس, 2025
اليمن..اندلاع مواجهات ليلية عنيفة بين قوات الجيش ومليشيا الحوثي في عدة جبهات بمأرب
سياسة | 3 مارس, 2025
رئيس الأركان: التدريب والتأهيل هما الأساس لتحقيق النصر واستعادة الدولة اليمنية