













السودان

كشفت منظمة العفو الدولية عن وجود أسلحة صينية متطورة في يد قوات الدعم السريع، بعد أن أعادت الإمارات العربية المتحدة تصديرها سرًا، في خرق واضح لحظر الأسلحة المفروض على دارفور منذ أكثر من عقد.

بلغ التوتر السوداني الإماراتي ذروته، اليوم الثلاثاء، مع إعلان مجلس الأمن والدفاع التابع للحكومة والجيش في السودان، دولةَ الإمارات "دولةَ عدوان"، وقطع العلاقات الدبلوماسية معها، وسحب السفارة السودانية والقنصلية العامة، على خلفية ما تقول الخرطوم إنه دعم تقدمه أبو ظبي لقوات الدعم السريع، ولقصفها بورتسودان شرقي السودان خصوصاً.

قتلت قوات الدعم السريع 76 مدنيا وأصابت عشرات آخرين في بلدة الزعفة غربي الولاية الواقعة وسط السودان، في الوقت الذي توعد قائد الجيش عبد الفتاح البرهان بطردهم من كل البلاد.

دعا وزراء خارجية الدول الأعضاء في مجموعة السبع، الأربعاء، إلى وقف فوري للاشتباكات الدائرة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ أبريل/ نيسان 2023.

على متن طائرة مروحية وصل القائد العام للجيش السوداني عبد الفتاح البرهان إلى مطار الخرطوم، ومنه إلى القصر الرئاسي في العاصمة، ليشارك جنوده الانتصار بعد سيطرة قوات الجيش على القصر، حيث أعلن منه أن الخرطوم أصبحت الآن حرة.

سيطر الجيش السوداني اليوم الأربعاء على مطار الخرطوم الدولي، كما استعاد معسكرات وأحياء من قوات الدعم السريع، مما يشير إلى قرب حسم معركة العاصمة.