- إب.. مواطنون يطالبون بسرعة محاكمة متهماً بقتل الشاب سليمان غوير عدن.. بدء عودة التيار الكهربائي بعد نحو يومين ونصف من الانقطاع الكلي البحرية الصينية تحبط هجومًا محتملاً على سفينة تجارية في خليج عدن اليمن يجدد موقفه الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه هل يصطدم الكويكب بينو بالأرض؟ توقعات بدمار هائل في كوكبنا مصر تحذر مجدداً من تداعيات خطة تهجير الفلسطينيين والأردن تعتبرها "تهديد وجودي" رئيس الدوري الإسباني يهاجم ريال مدريد ويقول "إدارة النادي فقدت عقلها"
اليمن يجدد موقفه الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
سياسة| 7 فبراير, 2025 - 7:33 ص
يمن شباب نت ـ وكالات
جددت الجمهورية اليمنية، اليوم الجمعة، موقفها الرافض لأي ممارسات تهدف إلى تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه تحت أي مبررات.
وقالت الخارجية اليمنية في بيان، إن أي محاولات أو ممارسات في هذا السياق "يمثل خرقا للقانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة ويتنافى مع تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة".
وأكدت أن السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل هو عبر إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على أساس حل الدولتين وكافة القرارات والمواثيق الدولية ذات الصلة.
ودعا البيان إلى تضافر الجهود، من أجل تحقيق ذلك، وبما يكفل للشعب الفلسطيني المستقبل الآمن والحياة الكريمة.
ومساء الثلاثاء، كشف ترامب خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، عزمه الاستيلاء على قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين منه، ما أثار رفضا إقليميا ودوليا واسعا.
ومنذ 25 يناير/ كانون الثاني الماضي، يروج ترامب لمخطط نقل فلسطينيي غزة إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن، وهو الأمر الذي رفضه البلدان، وانضمت إليهما دول عربية أخرى ومنظمات إقليمية ودولية.
وفي 19 يناير الماضي، بدأ اتفاق لوقف إطلاق النار بقطاع غزة وتبادل أسرى بين حماس وإسرائيل، يتضمن 3 مراحل تستمر كل منها 42 يومًا، ويتم خلال الأولى التفاوض لبدء الثانية والثالثة، بوساطة مصر وقطر ودعم الولايات المتحدة.
وبدعم أمريكي، ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 و19 يناير 2025، إبادة جماعية في غزة خلفت أكثر من 159 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.
أخبار ذات صلة
عربي | 7 فبراير, 2025
مصر تحذر مجدداً من تداعيات خطة تهجير الفلسطينيين والأردن تعتبرها "تهديد وجودي"
غزة | 6 فبراير, 2025
حماس تدعو إلى قمة عربية طارئة لمواجهة مشروع التهجير: لا نقبل استبدال احتلال بآخر
ترجمات | 6 فبراير, 2025
تهجير سكان غزة فكرة غير واقعية و"جريمة حرب".. كيف رأت الصحافة الغربية خطط ترامب؟
غزة | 5 فبراير, 2025
حركة حماس تعلن موافقتها على تسليم جثامين عائلة بيباس
غزة | 5 فبراير, 2025
خطة ترامب بشأن غزّة تثير سخط ورفض عربي ودولي واسع