- المركزي اليمني: غالبية البنوك في صنعاء قررت نقل مراكزها وأعمالها إلى عدن
الحوثيون يعترفون بخسائر تجاوزت 300 مليون دولار جراء غارات العدوان الإسرائيلي على موانئ الحديدة
سياسة| 21 ديسمبر, 2024 - 7:45 م
يمن شباب- متابعات

أقرت مليشيا الحوثي الإيرانية بتكبّد موانئ الحديدة خسائر فادحة تقدر بأكثر من 313 مليون دولار، نتيجة الغارات التي نفذها الاحتلال الإسرائيلي في ثلاث هجمات متفرقة منذ يوليو الماضي، واستهدفت موانئ الحديدة، الصليف، ورأس عيسى.
وخلال مؤتمر صحفي عقدته مؤسسة موانئ البحر الأحمر التابعة للمليشيا السبت، أوضحت المؤسسة أن الغارات تسببت في تدمير الكرينات الجسرية، محطة الكهرباء، واللنشات القاطرة المستخدمة في تشغيل السفن، بالإضافة إلى إلحاق أضرار بالبنية التحتية والمرافق التشغيلية للموانئ، ما أثر بشكل كبير على قدرتها التشغيلية.
وفقًا لتصريحات المؤسسة التي نقلتها وكالة "سبأ" الحوثية، فإن الغارات الأخيرة، التي وقعت يوم الخميس الماضي، جاءت بعد غارتين سابقتين يومي 21 يوليو و29 سبتمبر، مما عمق من الأضرار التي تعانيها موانئ البحر الأحمر.
وأشار التقرير إلى أن استمرار استهداف الموانئ قد يؤدي إلى حرمان ملايين اليمنيين من الحصول على الوقود والغذاء والدواء، واصفًا الغارات بأنها "عمل إرهابي" يهدف إلى تدمير البنى التحتية المدنية وتضييق الخناق على الشعب اليمني.
تأتي هذه الاعترافات في ظل تزايد المخاوف من التداعيات الإنسانية لتدمير الموانئ، التي تمثل شريان حياة رئيسيًا لإمدادات الغذاء والوقود والدواء لليمنيين، في وقت تتفاقم فيه الأزمة الإنسانية في البلاد.
أخبار ذات صلة
سياسة | 14 مارس, 2025
شهر الجبايات..مليشيا الحوثي تدشن حملة ابتزاز جديدة للمنشآت الطبية الخاصة
محلية | 14 مارس, 2025
عمران.. مصرع شيخ حوثي برصاص مسلحين من قبائل دهم على ذمة قضية ثأر
محلية | 14 مارس, 2025
قوات الجيش تحبط محاولات تسلل لمليشيا الحوثي شمال وغرب مأرب
محلية | 14 مارس, 2025
اليمن.. اختفاء صحفي في صنعاء بعد تلقيه تهديدات حوثية وشبكة حقوقية تُحمّل المليشيا المسؤولية
اقتصاد | 13 مارس, 2025
مصادر لـ"يمن شباب نت": عدد من البنوك تقترب من استكمال نقل مراكزها من صنعاء إلى عدن
تقارير | 13 مارس, 2025
مساعٍ حوثية لتوريط القطاع الخاص في مواجهة العقوبات الأمريكية (تقرير خاص)