- قيادة مجلس التعبئة والاسناد تعايد أبطال الجيش والمقاومة المرابطين في جبهات مأرب
ناقش 70 ورقة بحثية على مدى يومين.. مؤتمر "الشرق الأوسط" يختتم أعماله في أسطنبول
مجتمع وثقافة| 16 أكتوبر, 2024 - 9:38 م
يمن شباب- متابعات

اختتام مؤتمر الشرق الأوسط في اسطنبول
اختتم "مؤتمر الشرق الأوسط" أعماله الأربعاء في مدينة إسطنبول، والذي نظمه مركز المخا للدراسات بالتعاون مع جامعة جليشيم وعدد من المؤسسات البحثية.
وخلال يومين تم مناقشة 70 ورقة بحثية موزعة على 15 جلسة، ركزت على موضوع "التحولات الجيوسياسية ومعضلة السيادة في الشرق الأوسط".
وفي الجلسات، قدم الباحثون تحليلات معمقة حول أبرز التحديات السياسية، الاقتصادية، والأمنية التي تواجه المنطقة، مع التركيز على تأثير التغيرات الجيوسياسية الكبرى على سيادة الدول وموقع الشرق الأوسط في النظام العالمي الحالي.
كما أولى المؤتمر اهتماماً خاصاً بالأزمة الإنسانية في اليمن، حيث سلط الضوء على التأثير المدمر للنزاع المستمر على الصحة، التعليم، والبنية التحتية، داعياً إلى زيادة الجهود الدولية للتخفيف من معاناة المدنيين اليمنيين.
وتطرقت المناقشات إلى المنافسة الجيوسياسية في البحر الأحمر، وأثر التنافس بين القوى الكبرى على الأمن والاستقرار الإقليمي، نظراً لأهمية البحر الأحمر الاستراتيجية كممر مائي رئيسي للتجارة الدولية.
واختتم المؤتمر أعماله بتأكيد أهمية تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي لمواجهة التحديات المتسارعة التي تواجه منطقة الشرق الأوسط
أخبار ذات صلة
سياسة | 25 مارس, 2025
"المخا للدراسات" يصدر تقريره الاستراتيجي الرابع حول اليمن 2024
العالم | 23 مارس, 2025
تركيا.. حزب المعارضة يختار إمام أوغلو المسجون مرشحا للرئاسة لمنافسة أردوغان
غزة | 22 مارس, 2025
وزير الخارجية التركي يستقبل وفداً من حماس عشية زيارته القاهرة
العالم | 19 مارس, 2025
اعتقال رئيس بلدية إسطنبول "إمام أوغلو".. ما الاتهامات الموجهة له؟
عربي | 8 مارس, 2025
دول عربية وإقليمية تدعم سوريا في مواجهة فلول الأسد
مجتمع وثقافة | 4 مارس, 2025
وقف الديانة التركي يطلق حملة مساعدات رمضانية في اليمن