- مساعٍ حوثية لتوريط القطاع الخاص في مواجهة العقوبات الأمريكية (تقرير خاص)
مجلس الأمن يدعو إلى عملية سياسية شاملة في سوريا
العالم| 18 ديسمبر, 2024 - 7:15 ص

تبنى مجلس الأمن الدولي بإجماع أعضائه الـ15، بمن فيهم روسيا والولايات المتحدة، بيانا بشأن الانتقال السياسي في سوريا، وذلك بعد 10 أيام من الإطاحة بنظام الرئيس المخلوع بشار الأسد.
ودعا المجلس في البيان المكتوب الذي صدر في وقت متأخر من مساء أمس الثلاثاء، إلى عملية سياسية شاملة بقيادة سورية تلبي تطلعات السوريين وتمكنهم من تحديد مستقبلهم بشكل ديمقراطي تستند للمبادئ الأساسية للقرار 2254.
وناشد مجلس الأمن في ختام جلسة حضرها الموفد الأممي إلى سوريا غير بيدرسون، سوريا وجيرانها الامتناع عن أي أعمال من شأنها أن تقوض الأمن الإقليمي.
وأكد البيان على أهمية مكافحة الإرهاب في سوريا ومنع تنظيم الدولة الإسلامية وما سماها الجماعات الإرهابية الأخرى من إعادة تأسيس قدراتها والعمل على حرمانها من الملاذ الآمن في البلاد.
وشدّد أعضاء المجلس على "التزامهم القوي بسيادة سوريا واستقلالها ووحدتها وسلامة أراضيها، ودعوا جميع الدول إلى احترام هذه المبادئ"، ودعوا إلى تقديم دعم دولي إضافي لزيادة الدعم الإنساني للمدنيين المحتاجين في جميع أنحاء سوريا.
وأصدر المجلس البيان بعد أن حذر بيدرسون خلال الجلسة نفسها من أنه رغم الإطاحة بالأسد فإن "الصراع لم ينته بعد" في سوريا.
وكان الموفد الأممي زار سوريا والتقى القائد العام للإدارة السياسية الجديدة أحمد الشرع.
وتعهد الشرع بأن تكون سوريا الجديدة لجميع مكوناتها، كما وعد بدستور جديد وإجراء انتخابات.
المصدر: الجزيرة + الفرنسية
أخبار ذات صلة
عربي | 11 مارس, 2025
سوريا: لجنة صياغة الإعلان الدستوري ستعرضه اليوم على الشرع للموافقة عليه
عربي | 10 مارس, 2025
السعودية ترحب بتوقيع اتفاق دمج قوات قسد السورية في مؤسسات الدولة
عربي | 10 مارس, 2025
سوريا.. الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات على مواقع عسكرية في درعا
عربي | 10 مارس, 2025
الشرع يتعهد بمحاسبة المتورطين بأحداث الساحل ويتهم موالون للأسد وقوة أجنبية بالوقوف وراء الهجمات
عربي | 10 مارس, 2025
سوريا.. الإعلان عن اتفاق لدمج قوات سوريا الديمقراطية "قسد" في مؤسسات الدولة
عربي | 9 مارس, 2025
تحقيق يكشف عن حملة إلكترونية تروج لتدخل إسرائيل في سوريا وتوجج التوترات الداخلية