الأخبار

بعد إعلان ترامب لقاء بوتين في السعودية.. الإمارات تطلب استضافة محادثات إنهاء الحرب في أوكرانيا

‫العالم‬| 13 فبراير, 2025 - 7:22 م

يمن شباب نت

image

أبلغت الإمارات الولايات المتحدة أنها تريد استضافة محادثات تهدف إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا، وفق ما نقلت وكالة "رويترز"، جاء ذلك بعد إعلان الرئيس الأمريكي ترامب عقد اجتماع مع بوتين في السعودية.

من المفترض أن تنتهي المحادثات -التي طلبت الإمارات استضافتها- بعقد قمة سلام بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إحدى أولوياته القصوى هي إنهاء الصراع المستمر منذ ما يقرب من ثلاث سنوات، والذي بدأ عندما غزت روسيا أوكرانيا، وأعلن يوم الأربعاء أنه قد يلتقي بوتين في السعودية.

ونقلت الوكالة عن خمسة مصادر طلبت عدم نشر هويتها قولها، إن الإمارات عرضت بحماس لعب دور رئيسي في محاولة التوسط في السلام بين روسيا وأوكرانيا.

وقالت ثلاثة من هذه المصادر، في الولايات المتحدة والإمارات، إن مسؤولين من الإمارات اقترحوا على واشنطن أن تستضيف الدولة الخليجية “قمة سلام”. وقال مصدران إن مثل هذه القمة قد تشمل في النهاية اجتماعا بين بوتين وزيلينسكي.

وقال مصدر رابع، مقرب من ترامب، إن الإمارات برزت كمرشح رئيسي للاجتماع الأول بين ترامب وبوتين. وقال الكرملين إنه لم يتم اتخاذ أي قرار.

السعودية المكان الأنسب

نقلت وكالة تاس الروسية للأنباء عن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، الخميس، أن الاتصال الهاتفي بين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب كان مبادرة أميركية. وكشف عن دولة عربية ستجمع الرئيسين خلال الأسابيع المقبلة.

وتحدث ترامب وبوتين لأكثر من ساعة أمس الأربعاء، وهو أول اتصال مباشر معروف بين رئيسين أميركي وروسي منذ أن أجرى بوتين مكالمة مع جو بايدن قبل وقت قصير من الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير 2022.

وقال ترامب إنه اتفق وبوتين خلال الاتصال على بدء المفاوضات "فورا" بشأن نزاع أوكرانيا.

وأكد المتحدث باسم الكرملين أن التحضيرات لعقد اجتماع بين الرئيسين، وربما تستغرق عدة أشهر، لكن الجانبين اتفقا على أن العاصمة السعودية الرياض هي "المكان المناسب" للقاء.

وقال الكرملين اليوم الخميس إنه معجب بموقف ترامب بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا، وذكر أن الاستعدادات جارية لعقد اجتماع بين الزعيمين.

وأشار بيسكوف إلى أن أوكرانيا ستشارك "بطريقة أو بأخرى" في أي محادثات لإنهاء الحرب لكن سيكون هناك مسار أميركي روسي منفصل للمحادثات.

وشددت دولا أوروبية عدة على ضرورة إشراك أوكرانيا في أي مفاوضات، وعلى أن تكون أوروبا حاضرة على طاولة المناقشات المستقبلية.

وكانت الولايات المتحدة أشارت، الأربعاء، إلى أن فكرة انضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو ليست واقعية، وكذلك عودتها إلى حدودها قبل عام 2014، أي مع شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو.

المصدر: يمن شباب نت + وكالات

أخبار ذات صلة

[ الكتابات والآراء تعبر عن رأي أصحابها ولا تمثل في أي حال من الأحوال عن رأي إدارة يمن شباب نت ]
جميع الحقوق محفوظة يمن شباب 2024