- "الهجرة الدولية" تطلق نداءً لتوفير 81 مليون دولار لتلبية احتياجات المهاجرين إلى اليمن وجنوب أفريقيا
الأمم المتحدة تندد بوفاة أحد موظفيها المحتجزين لدى مليشيا الحوثي شمالي اليمن
سياسة| 12 فبراير, 2025 - 5:24 ص
نيويورك: يمن شباب نت
![image](https://yemenshabab-spaces.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/images/cc72f95cc1494353b1327c765ba3d824.jpeg)
ندد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في وقت متأخر من الليلة الماضية، بوفاة أحد الموظفين الأمميين أثناء احتجازه "تعسفياً" لدى الحوثيين في صعدة شمال اليمن، مطالباً بإجراء تحقيق فوري وشفاف ومحاسبة المسؤولين عن الوفاة.
وقال غوتيريش في بيان: "أدين بشدة وفاة زميلنا ببرنامج الأغذية العالمي في ١٠ شباط/فبراير أثناء احتجازه"، موضحاً أنه كان قد تم اعتقاله تعسفيًا من قبل سلطات الأمر الواقع (الحوثيين) في 23 يناير 2025.
وأعرب الأمين العام عن خالص تعازيه لعائلة الفقيد وزملائه في برنامج الأغذية العالمي، مُعلناً تضامنه مع جميع الزملاء المحتجزين وعائلاتهم.
وأضاف: "لا تزال الظروف المحيطة بهذه المأساة المروعة غير واضحة، وتسعى الأمم المتحدة بشكل عاجل للحصول على تفسيرات من سلطات الأمر الواقع (الحوثيين)".
ودعا غوتيريش إلى "إجراء تحقيق فوري وشفاف وشامل، ومحاسبة المسؤولين عن هذه الواقعة".
وأشار البيان إلى العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية المحلية والدولية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية لايزالون رهن الاحتجاز لدى الحوثيين، بعضهم منذ سنوات، مؤكداً أن استمرار احتجازهم التعسفي أمر غير مقبول.
وجدد الأمين العام دعوته للإفراج الفوري وغير المشروط عنهم.
وأكد غوتيريش في ختام بيانه أن الأمم المتحدة تواصل متابعة هذا الوضع عن كثب وستتخذ الإجراءات المناسبة لضمان سلامة وأمن موظفيها في جهودهم الرامية إلى تقديم الخدمات للشعب اليمني.
وفي وقت سابق أمس الثلاثاء، أعرب برنامج الأغذية العالمي، التابع للأمم المتحدة، عن الحزن والغضب لوفاة أحد موظفيه بينما كان محتجزا تعسفيا في شمال اليمن، (دون الإشارة إلى مليشيات الحوثي).
وقال البرنامج إن الموظف الذي يدعى أحمد (أحمد باعلوي) كان عاملا مخلصا في المجال الإنساني مع برنامج الأغذية العالمي منذ 2017، وأبا لطفلين، معبرا عن الحزن لهذه الخسارة المأساوية، وقدم تعازيه لأسرة المتوفى وأحبته.
وقالت المديرة التنفيذية للبرنامج سيندي ماكين إنها "حزنت وغضبت من الخسارة المأساوية لعضو فريق برنامج الأغذية العالمي، أحمد، مؤكدة أن أحمد لعب دورا حاسما في مهمة البرنامج لتقديم مساعدات غذائية منقذة للحياة.
وكانت مصادر أممية أفادت في وقت سابق الثلاثاء، وفاة الموظف أحمد باعلوي، وهو واحد من سبعة عاملين محليين في برنامج الأغذية العالمي احتجزتهم ميليشيا الحوثيين تعسفياً منذ 23 يناير الماضي.
والاثنين، أعلنت الأمم المتحدة، أن الأمين العام أنطونيو غوتيرش، وجه الوكالات والصناديق والبرامج الأممية - في ظل غياب الظروف الأمنية والضمانات اللازمة - إلى التعليق المؤقت لجميع العمليات والبرامج في محافظة صعدة في اليمن.
أخبار ذات صلة
سياسة | 11 فبراير, 2025
الحكومة تطالب بموقف أممي ودولي موحد وصارم ضد جرائم مليشيات الحوثي بحق المختطفين
سياسة | 11 فبراير, 2025
وفاة موظف أممي داخل معتقل للحوثيين بصعدة شمالي اليمن
محلية | 11 فبراير, 2025
تعز.. قصف حوثي على "صبر" وإحباط محاولة تسلل للمليشيا في جبهة الكدحة
سياسة | 11 فبراير, 2025
بعد تدهور صحته..رابطة حقوقية تدعو لتحرك عاجل لإنقاذ حياة المختطف في سجون الحوثي إسماعيل البتينة
محلية | 10 فبراير, 2025
الأمم المتحدة تقول إن خُمس الإناث في سواحل اليمن تعرضن للختان