ترامب رداً على سؤول حول ترحيل الفلسطينيين من غزة: لن يُطرد أحد من غزة
غزة| 12 مارس, 2025 - 9:56 م

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، إنه "لن يُطرد أي فلسطيني من قطاع غزة"، وذلك في تراجع ملحوظ عن تصريحاته السابقة التي دعا فيها إلى ترحيل الغزيين إلى الدول العربية المجاورة من أجل بناء "ريفييرا الشرق الأوسط" في القطاع الذي دمرته حرب الإبادة الإسرائيلية.
وجاءت تصريحات ترامب خلال مؤتمر صحفي بواشنطن مع رئيس الوزراء الأيرلندي مايكل مارتن الذي وصل الولايات المتحدة في زيارة غير محددة المدة.
وفي سؤال صحفي عن خطته لطرد الفلسطينيين من قطاع غزة، أجاب ترامب أنه "لن يُطرد أي فلسطيني من غزة"، مؤكدا في الوقت ذاته أن واشنطن تعمل "بجد" بالتنسيق مع إسرائيل للتوصل إلى حل للوضع في غزة.
وبحسب ما أوردته شبكة يورونيوز الإخبارية الأوروبية، اليوم الأربعاء، أضاف ترامب أن 7 أكتوبر/تشرين الأول كان "يوما سيئا للغاية"، وأن إسرائيل كانت "تحت الحصار" خلاله، على حد زعمه.
وتعليقا على هذه التصريحات، قالت مراسلة الجزيرة في واشنطن وجد وقفي إن من الصعب التكهن فيما يتعلق بالرئيس ترامب وسياساته، ربما جاءت هذه التصريحات لأنه لم يكن راضيا عن هذا السؤال من الصحفية الذي وجه أصلا لرئيس الوزراء الإيرلندي عما إذا كان يوافق أو يتفق مع الرئيس ترامب فيما يتعلق بطرد الفلسطينية من غزة.
وأضافت مراسلة الجزيرة أن من الواضح أن السؤال أزعج ترامب ورد بالقول إن ما من أحد يريد طرد الفلسطينيين.
وكان الرئيس الأميركي يروج منذ 25 يناير/كانون الثاني الماضي، لمخطط نقل فلسطينيي غزة إلى دول مجاورة، مثل مصر والأردن، وهو الأمر الذي رفضته الدولتان، وانضمت إليهما دول عربية أخرى، ومنظمات إقليمية ودولية.
وعرض في مطلع فبراير/شباط الماضي خطته بهذا الشأن والتي اقترح فيها تهجير الفلسطينيين بشكل دائم وأن تتولى الولايات المتحدة السيطرة على القطاع مع إطلاق خطة لإعادة إعماره وتحويله إلى "ريفييرا الشرق الأوسط".
وفي خطوة أخرى أثارت جدلا واسعا، نشر ترامب أواخر الشهر الماضي مقطع فيديو تم إنشاؤه بالذكاء الاصطناعي على منصته "تروث سوشيال"، يُظهر قطاع غزة وقد تحول إلى مدينة سياحية فاخرة، في مشهد بدا منفصلا تماما عن الواقع المأساوي الذي يعيشه سكان القطاع.
المصدر: الجزيرة
أخبار ذات صلة
غزة | 23 مارس, 2025
الاحتلال يغتال عضو المكتب السياسي لحركة حماس صلاح البردويل في خان يونس
غزة | 22 مارس, 2025
وزير الخارجية التركي يستقبل وفداً من حماس عشية زيارته القاهرة
تقارير | 22 مارس, 2025
واشنطن بلا إستراتيجية في اليمن.. هجمات ترامب على الحوثيين قد تفشل في تحقيق أهدافها
العالم | 22 مارس, 2025
نتنياهو يهدد بكشف حقائق عن "رئيس الشاباك" والمعارضة تهدد بإضراب عام وأمريكا تحذر رعاياها
غزة | 22 مارس, 2025
بريطانيا وفرنسا وألمانيا تطالب بوقف فوري لإطلاق النار في غزة
سياسة | 21 مارس, 2025
بوليتيكو: ترامب يرسل حاملة طائرات ثانية إلى الشرق الأوسط في تصعيد ضد الحوثيين