- عدن تغرق في الظلام.. احتجاجات واسعة وإغلاق شوارع بسبب أزمة الكهرباء موقع استرالي: عواقب حملة الحوثيين في البحر الأحمر تمتد لما هو أبعد من الصراع المباشر تعز.. افتتاح مدرسة جديدة بمديرية المظفر بتمويل كويتي بعد قدومهما من إيران.. الداخلية اليمنية تعلن القبض على عنصرين يعملان لصالح الحوثي بالمهرة مقتل قادة الدعم السريع.. ما وراء العمليات المباغتة للجيش السوداني؟ معهد أميركي: لماذا لا يستطيع الغرب هزيمة الحوثيين دون السيطرة على موانئ الحديدة؟ "انهيار مريع".. المجلس الانتقالي يعترف بفشل وعجز حكومته عن إنقاذ عدن من "كارثة إنسانية" ويستنفر قواته
فريق بحث تركي يتوجه إلى سجن صيدنايا للمساعدة في عمليات إنقاذ المعتقلين
عربي| 9 ديسمبر, 2024 - 9:31 م
يمن شباب- متابعات
كشفت هيئة الإغاثة الإنسانية وحقوق الإنسان والحريات "IHH"، الاثنين، عن إرسال فريق بحث وإنقاذ إلى العاصمة السورية دمشق من أجل المشاركة في عمليات البحث عن المعتقلين في سجن صيدنايا سيئ السمعة.
وقالت الهيئة في بيان عبر حسابها على منصة "إكس"، "انطلق فريقنا للبحث والإنقاذ المكون من 15 شخصًا وكلب مدرب إلى دمشق من أجل دعم عمليات البحث والإنقاذ للسجناء المحتجزين في عنابر سرية في سجن صيدنايا والبحث عن المقابر الجماعية بمحيطه في دمشق".
وقال الائتلاف السوري المعارض المتمركز في تركيا، "نثمن الاستجابة المباشرة من تركيا الشقيقة للمشاركة في عمليات إنقاذ المعتقلين من سجن صيدنايا وبقية السجون السرية، ونحث بقية الدول الشقيقة والصديقة على إرسال الفرق المتخصصة للمشاركة في عمليات الإنقاذ".
احتشد آلاف السوريين أمام سجن صيدنايا في ريف دمشق، بحثا عن مصير أقاربهم المعتقلين، وذلك بعد سقوط النظام وهروب رئيسه بشار الأسد إلى روسيا.
وامتد طابور طويل من السيارات على طول سبعة كيلومترات في الطريق المؤدي إلى السجن، ما دفع المئات إلى السير على الأقدام للوصول. ومع استمرار عمليات البحث التي تنفذها منظمات إنسانية داخل السجن، بقي كثيرون حتى ساعات متأخرة من الليل في انتظار معرفة مصير أقاربهم.
من بين هؤلاء، يوسف مطر (25 عامًا)، الذي كان يجلس على صخرة قرب السجن، بانتظار أخبار عن أكثر من عشرة أشخاص من عائلته يعتقد أنهم معتقلون داخل السجن.
وقال مطر في حديثه لـ"فرانس برس"، "جميعهم اعتقلهم الأمن دون سبب، فقط لأننا من مدينة داريا"، وهي من أوائل المدن التي انتفضت ضد نظام الأسد عام 2011، وشهدت معارك عنيفة بين الفصائل المعارضة والقوات الحكومية.
وأضاف مطر: "أنا هنا منذ يوم أمس وسأظل هنا حتى أعثر على أي خبر، سواء كانوا أحياء أو أمواتا".
وفي وقت سابق الاثنين، أعلن مدير الدفاع المدني السوري (الخوذ البيض)، رائد الصالح، أن خمس فرق مختصة تبحث عن احتمال وجود أبواب أو أقبية سرية في سجن صيدنايا بريف العاصمة دمشق.
وقال الصالح، في تغريدة عبر منصة "إكس" (تويتر سابقا): "تعمل خمس فرق مختصة من الدفاع المدني السوري منذ ساعات في البحث عن احتمال وجود أبواب أو أقبية سرية في سجن صيدنايا، رغم تضارب المعلومات".
وأضاف: "فتحنا عدة مناطق داخل السجن منها المطبخ، والفرن، لكن لم نعثر على شيء حتى اللحظة".
يُذكر أن أكثر من 100 ألف شخص لقوا حتفهم في سجون النظام منذ عام 2011، معظمهم بسبب التعذيب، وفقا لتقديرات المرصد السوري لحقوق الإنسان.
وتشير إحصائيات رابطة معتقلي ومفقودي سجن صيدنايا إلى أن 30 ألف شخص دخلوا السجن منذ اندلاع النزاع، أُفرج عن ستة آلاف منهم فقط، بينما يعتبر الباقون في عداد المفقودين. وفي حالات نادرة، يُبلغ الأهالي بوفاة ذويهم، دون تسليمهم الجثث.
عربي 21
أخبار ذات صلة
عربي | 4 فبراير, 2025
أمينة أردوغان تستقبل زوجة الرئيس السوري في العاصمة التركية أنقرة
عربي | 4 فبراير, 2025
بين تركيا والسعودية.. هل تدشن دمشق مرحلة من العلاقات الخارجية المتوازنة؟
عربي | 4 فبراير, 2025
أردوغان يدعو لدعم سوريا والشرع يثمّن وقفة تركيا التاريخية ويدعوها لشراكة إستراتيجية
عربي | 4 فبراير, 2025
سوريا.. وزير الداخلية الأسبق محمد الشعار يسلم نفسه للسلطات
عربي | 3 فبراير, 2025
الشرع: مدة الوصول إلى انتخابات رئاسية تحتاج ما بين 4 و5 سنوات و"قسد" مستعدة لحصر السلاح بيد الدولة
عربي | 2 فبراير, 2025
الشرع عن لقائه ولي العهد السعودي: لمسنا "رغبة حقيقية" في دعم سوريا