- ترامب يتوعد الطلاب الداعمين لفلسطين في الجامعات الأمريكية بالإعتقال
سوريا.. الإعلان عن اتفاق لدمج قوات سوريا الديمقراطية "قسد" في مؤسسات الدولة
عربي| 10 مارس, 2025 - 6:54 م

أعلنت الرئاسة السورية اليوم الاثنين عن توقيع اتفاق يقضي باندماج قوات سورية الديمقراطية (قسد) ضمن مؤسسات الدولة السورية، والتأكيد على وحدة الأراضي السورية ورفض التقسيم.
وجاء الإعلان في أعقاب اجتماع بين الرئيس السوري أحمد الشرع وقائد قوات "قسد" مظلوم عبدي في دمشق، ما يضع حداً لصراع كان محتملاً بين الطرفين سادته الكثير من التكهنات حول نوايا القوة الكردية المسيطرة على شرق وأجزاء من شمال سورية منذ السنوات الأولى للثورة السورية.
وينص الاتفاق على ضمان حقوق جميع السوريين في التمثيل والمشاركة ودمج كل المؤسسات المدنية والعسكرية في شمال شرق سورية ضمن الدولة، ودعم الدولة السورية في مكافحة فلول نظام بشار الأسد المخلوع والتهديدات الأخرى، ورفض دعوات التقسيم وخطاب الكراهية ومحاولات بث الفتنة.
وفي وقت سابق اليوم، قال الشرع خلال مقابلة مع وكالة رويترز إنه يسعى إلى حل الخلاف مع الأكراد، بما في ذلك من خلال الاجتماع مع مظلوم عبدي. وشدد الرئيس السوري على أنه يريد حلاً عبر التفاوض. وكان عبدي قد قال أخيراً إن أحداث الساحل تبرر مخاوفهم من فكرة اندماجهم مع القوات الحكومية.
وفيما يلي نص الاتفاق كما نشرته الرئاسة السورية:
بناء على اجتماع جرى بين السيد الرئيس أحمد الشرع والسيد مظلوم عبدي في يوم الاثنين الموافق لـ 10 مارس/ آذار 2025، تم الاتفاق على ما يلي:
- ضمان حقوق جميع السوريين في التمثيل والمشاركة في العملية السياسية وكافة مؤسسات الدولة بناءً على الكفاءة بغض النظر عن خلفياتهم الدينية والعرقية.
- المجتمع الكردي مجتمع أصيل في الدولة السورية وتضمن الدولة السورية حقه في المواطنة وكافة حقوقه الدستورية.
وقف إطلاق النار على كافة الأراضي السورية. - دمج كافة المؤسسات المدنية والعسكرية في شمال شرق سوريا ضمن إدارة الدولة السورية بما فيها المعابر الحدودية والمطار وحقول النفط والغاز.
- ضمان عودة كافة المهجرين السوريين إلى بلادهم وتأمين حمايتهم من الدولة السورية.
- دعم الدولة السورية في مكافحتها لفلول الأسد وكافة التهديدات التي تهدد أمنها ووحدتها.
- رفض دعوات التقسيم وخطاب الكراهية ومحاولات بث الفتنة بين كافة مكونات المجتمع السوري.
- تعمل وتسعى اللجان التنفيذية على تطبيق الاتفاق بما لا يتجاوز نهاية العام الحالي.
(العربي الجديد)
أخبار ذات صلة
عربي | 10 مارس, 2025
الشرع يتعهد بمحاسبة المتورطين بأحداث الساحل ويتهم موالون للأسد وقوة أجنبية بالوقوف وراء الهجمات
عربي | 9 مارس, 2025
تحقيق يكشف عن حملة إلكترونية تروج لتدخل إسرائيل في سوريا وتوجج التوترات الداخلية
عربي | 9 مارس, 2025
"تاجروا بدمائنا".. رامي مخلوف يحمّل أحد ضباط الأسد مسؤولية أحداث الساحل
عربي | 9 مارس, 2025
الرئيس السوري: لن نتسامح مع فلول النظام وسنحاسب كل من تورط بدماء المدنيين
عربي | 8 مارس, 2025
سوريا.. قتلى بكمائن جديدة والدفاع تعلن السيطرة على الساحل وتتوعد الفلول