- مركز الأرصاد يحذر المزارعين والصيادين ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة
الجيش السوداني يقترب من إحكام السيطرة على "الدعم السريع" داخل الخرطوم
عربي| 4 فبراير, 2025 - 4:17 م

قال مصدر ميداني إن الجيش السوداني بسط سيطرته على مدينة الكاملين، آخر معاقل قوات الدعم السريع بولاية الجزيرة وسط البلاد. وتبعد مدينة الكاملين نحو 65 كيلومترا عن العاصمة الخرطوم.
وأضاف المصدر أن الجيش تقدم شمالا وسيطر على عدد من القرى والبلدات، وأكد أيضا أن الجيش بات يسيطر على كامل ولاية الجزيرة باستثناء ما وصفه ببعض الجيوب الصغيرة التي لا تزال تخضع لقوات الدعم السريع في مناطق متاخمة للخرطوم مثل أبو قوته والباقير.
وأفاد مراسل الجزيرة في السودان الطاهر المرضي بأن الجيش السوداني يخوض معارك عنيفة خاصة أنه يقترب من الخرطوم حيث تركزت قوات الدعم السريع التي انسحبت من ود مدني أو التي خرجت من الجزيرة في اتجاه العاصمة.
#الجزيرة | محلية الكاملين
— VISTA (@VistaMaps) February 4, 2025
- القوات المسلحة تُحكم سيطرتها على مدينة الكاملين وتواصل تقدمها باتجاه ولاية الخرطوم عبر الطريق الغربي.
- لم يتبقَّ في مناطق سيطرة مليشيا الدعم السريع سوى 10% من الولاية وتقتصر على قرى متناثرة بين محليتي الكاملين والحصاحيصا، في حين تبسط القوات المسلحة… pic.twitter.com/FVYurKrw0Y
وأضاف أن الجيش يخوض هذه المعارك من 3 محاور من شرق النيل في اتجاه شرق الخرطوم، إضافة إلى جنوب الخرطوم باتجاه مدينة الكاملين، ثم من ولاية النيل الأبيض.
واوضح أن رئيس مجلس السيادة وقائد الجيش عبد الفتاح البرهان قام اليوم الثلاثاء بزيارة إلى الخطوط الأمامية، قال خلالها إن الجيش اقترب من بسط السيطرة على جسر سوبا، الرابط بين غرب وشرق الخرطوم.
وذكر أن الجسر إستراتيجي بالنسبة لقوات الدعم السريع حيث يربطها من شرق النيل بالخرطوم، ويمكّنها من الحركة والمناورة في هذه المنطقة، وبالتالي قد تكون المعارك فيه قوية جدا.
وقال إن السيطرة على هذا الجسر تعني إحكام السيطرة بشكل كبير على قوات الدعم السريع داخل الخرطوم، خاصة أن لديها قوات كبيرة في شرق النيل.
ـ بيئة القتال الديناميكية المتسارعة التي تحدث في أجزاء قليلة من ولاية الجزيرة ومتبقيها ومناطق "شرق النيل" في الخرطوم تتغير بسرعة كبيرة، وهي عمليات تموضع حضرية قتالية عالية ومدروسة ستعجّل بانهيار تاريخي للميليشيا.
— القدرات العسكرية السودانية🇸🇩 (@Sudanesearmy1) February 4, 2025
ـ زيارة القائد العام للقوات المسلحة السودانية حاسمة ولا تعدو كونها… pic.twitter.com/XOTFqrKuAJ
وفي ولاية شمال دارفور وتحديدا في مدينة الفاشر، ذكر المراسل أن هناك هدوءا حذرا بعد أن كان هناك هجوم متكرر من قوات الدعم السريع.
وبث جنود من الجيش السوداني صورا للبرهان، تظهر وصوله إلى بلدة "ود أبو صالح" بشرق النيل شرقي الخرطوم التي استعادها الجيش في اليومين الماضيين، حيث جدد، لدى مخاطبته حشدا من سكان المنطقة، دعوته لاستمرار القتال حتى القضاء على قوات الدعم السريع.
ميدانيا أيضا، قالت مصادر عسكرية في الجيش السوداني للجزيرة إن الجيش فرض سيطرته على عدد من البلدات والقرى بمحور شرق النيل شرقي الخرطوم.
وأفادت المصادر بأن الجيش فرض سيطرته التامة على بلدات وقرى في محلية شرق النيل. وأكدت مصادر مطلعة أن قوات الجيش تقدمت بمحور ولاية النيل الأبيض باتجاه الشمال وباتت على مشارف منطقة ود الزاكي.
ويتركز القتال حاليا على الطريق السريع الرابط بين العاصمة الخرطوم شمالا وولاية النيل الأبيض جنوبا والمعروف بطريق الخرطوم- كُوستي.
من جانب آخر، قال الباشا طبيق مستشار قائد قوات الدعم السريع إن قوات الدعم السريع في محور شرق النيل بولاية الخرطوم تمكنت من صد قوة من "درع السودان" المساندة للجيش السوداني.
وذكر وزير الصحة بولاية الخرطوم للجزيرة أن القصف الذي نفذته قوات الدعم السريع على مستشفى النو في مدينة أم درمان خلف 6 قتلى و40 مصابا.
ومنذ 31 يناير/كانون الثاني الماضي، استأنف الجيش السوداني عملياته العسكرية بولاية الجزيرة (وسط السودان)، حيث تمكن من السيطرة على مدن رفاعة، تمبول بشرق الجزيرة، علاوة على الحصاحيصا شمال الولاية، كما سيطر الجيش على مناطق العليفون، وأم ضوا بان، والعسيلات وغيرها من المناطق الواقعة في محلية شرق النيل بولاية الخرطوم.
ويشهد السودان منذ منتصف أبريل/نيسان 2023، صراعا بين الجيش والدعم السريع أسفر حتى الآن عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح نحو 14 مليونا، حسب بيانات الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما تشير تقديرات أخرى إلى أن عدد الضحايا أكبر بكثير مما أُعلن عنه.
المصدر : الجزيرة
أخبار ذات صلة
عربي | 19 فبراير, 2025
الجيش السوداني يعلن تقدمه في محاور قتال بالفاشر شمال دارفور
سياسة | 18 فبراير, 2025
الجيش اليمني يعلن مقتل وإصابة 9 من مليشيات الحوثي في مواجهات عنيفة بالجوف
عربي | 18 فبراير, 2025
السودان.. الجيش يواصل تقدمه وسط الخرطوم والدعم السريع ترتكب مجزرة بالنيل الأبيض
عربي | 17 فبراير, 2025
الجيش السوداني يحقق تقدما كبيرا في العاصمة الخرطوم
محلية | 16 فبراير, 2025
الجيش اليمني يعلن ضبط خلية حوثية كانت تخطط لتنفيذ عمليات إرهابية في تعز ولحج
عربي | 15 فبراير, 2025
الجيش السوداني يعلن استعادة السيطرة على أكبر المناطق السكنية بالخرطوم