













الصراع

وتدحرج التصعيد بين الهند وباكستان خلال 24 ساعة، ليشمل إجراءات اقتصادية ودبلوماسية ويهدد معاهدات استراتيجية، قبل أن يحضر التلويح بعمل عسكري بين الجارتين اللتين خاضتا ثلاث حروب كانت تنتهي بمزيد من تقسيم المنطقة.

أفاد تقرير أممي أن أكثر من 3800 شخص في اليمن أُجبروا على النزوح بسبب استمرار النزاع المسلح، والكوارث الطبيعية الناجمة عن تغيرات المناخ؛ بما فيها الأمطار والفيضانات، خلال الربع الأول من العام الجاري.

شدد المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، على ضرورة تفادي استئناف حرب شاملة في اليمن، مؤكداً أن الصراع لن يكون في مصلحة أي طرف.

حذّرت لجنة الإنقاذ الدولية (IRC) من انهيار الوضع الإنساني في اليمن، مؤكدة أنه يقف على حافة الهاوية نتيجة اتساع الاحتياجات الإنسانية المتزايدة، والنقص الحاد في التمويل المطلوب لمواجهتها.

توقع تقرير دولي حديث أن يرتفع أعداد النازحين داخلياً في اليمن، إلى أكثر من 5.1 مليون شخص بزيادة 340 ألف شخص هذا العام في ظل استمرار الصراع وتدهور الأوضاع الاقتصادية في البلاد.

شدد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، على ضرورة تنسيق الجهود الإقليمية والدولية لدعم الحوار وخفض التوتر في اليمن.