













الاتحاد الأوروبي

أكد مدير عام الحماية المدنية والمساعدات الإنسانية في المفوضية الأوروبية، أندرياس باباكونستانيتو، أن الاتحاد الأوروبي يضع اليمن ضمن أولوياته الإنسانية في برامج وخطط المساعدات المقدمة لمختلف الدول.

دعا مجلس القيادة الرئاسي، إلى خلق شراكة استراتيجية بين الاتحاد الأوروبي وحكومته لإنهاء خطر الإرهاب الحوثي المهدد للأمن والاستقرار في اليمن والعالم.

عقد السفير محمد آل جابر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليمن، لقاء مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، وسفراء الدول الأوروبية المعتمدين لدى المملكة واليمن، وذلك في مقر البعثة بالرياض.

شدد المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، على ضرورة تفادي استئناف حرب شاملة في اليمن، مؤكداً أن الصراع لن يكون في مصلحة أي طرف.

انتقد باحث يمني، النهج الأوروبي في التعامل مع تهديدات الحوثيين المدعومين من إيران للملاحة الدولية في البحر الأحمر، مؤكداً أنه فشل في تخفيف المخاطر في إنهاء أزمة الحوثيين.

تعهدت الدول المانحة، وبينها الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، بتقديم مساعدات إلى سوريا بقيمة 5.8 مليارات يورو، وذلك خلال مؤتمر سنوي للمانحين عقده الاتحاد الأوروبي في بروكسل لدعم سوريا في إعادة الإعمار، بعد الإطاحة بنظام الرئيس المخلوع بشار الأسد.