













الأمم المتحدة

أكدت روسيا الاتحادية، الإثنين، أن التسوية السلمية عبر الحوار السياسي الشامل تبقى السبيل الوحيد لإنهاء النزاع المستمر، محذّرة في الوقت ذاته من خطورة التصعيد العسكري بين جماعة الحوثي وإسرائيل على استقرار المنطقة ومعاناة المدنيين.

أكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن الصراع اليمني لا يمكن عزله عن الديناميكيات الإقليمية، واصفًا إياه بـ"الصدع" الذي يعكس اضطرابات المنطقة ويُفاقمها في الوقت نفسه.

شنّت مليشيا الحوثي، الأحد، هجومًا على الأمم المتحدة ومكاتبها في اليمن، متهمًا إياها بالانحياز وبتأزيم الوضع الإنساني، في الوقت الذي تتجاهل مسؤوليتها الكبرى عن تفاقم الأزمة بفعل ممارساتهم المستمرة منذ انقلابهم على الدولة في سبتمبر 2014.

جددت مليشيا الحوثي في صنعاء، السبت، اتهام موظفي المنظمات الأممية بأنهم يعملون كـ"خلايا تجسسية" تهدد الأمن القومي للمليشيا، في موقف يعكس تصعيداً جديداً تجاه المنظمات الأممية والدولية.

أدان أعضاء مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز جماعة الحوثي لما لا يقل عن 21 موظفاً من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب 2025، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، في انتهاك واضح للقانون الدولي.

حذّرت الأمم المتحدة من تداعيات نقص تمويل خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن للعام الجاري على الوضع الطبي للنساء الحوامل في البلاد التي تشهد حرباً مستمرة منذ نحو 11 عاماً.